Третейский суд

Российское законодательство предусматривает возможность разрешения гражданско-правовых споров не только в государственных судах. Прежде всего, это арбитраж (третейское разбирательство) для разрешения «внутренних» споров и международный коммерческий арбитраж.

На территории Российской Федерации действуют Федеральный закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 N 382-ФЗ (далее – Федеральный закон «О третейском разбирательстве») и Закон от 7 июля 1993 г. N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

Арбитражные учреждения, в том числе, международные коммерческие арбитражные центры не входят в систему государственных судов какой-либо страны.

Так, Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 26 мая 2011 г. № 10-П указал, что по смыслу ст. 10, ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 118, ст. 124–128 Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», третейские суды не осуществляют государственную (судебную) власть и не входят в судебную систему РФ, состоящую из государственных судов, отметив также что, «это, однако, не означает, что Конституция Российской Федерации исключает тем самым возможность разрешения гражданско-правовых споров между частными лицами в процедуре третейского разбирательства посредством третейских судов, действующих в качестве институтов гражданского общества, наделенных публично значимыми функциями».

Следует учитывать, что термином «арбитраж» (по англ. - «arbitration») в подавляющем большинстве правовых систем обозначается именно третейский суд.

Узнать больше